当前位置:首页  工作动态
农工党浙江工商大学支部联合省委会产业帮扶服务队推动校地合作项目
发布日期:2024-04-02 阅读:10

近日,为更好地发挥党派在深入推动校地合作促进共同富裕中的统战作用,促进义蓬街道高质量发展,农工党浙江工商大学支部和农工省委会产业帮扶服务队组成的联合调研组一行来义蓬街道开展校地合作促进共同富裕专项调研。

联合调研组包括农工党浙江工商大学支部主委、钱塘区政协委员、农工省委会经济金融专委会主任卢洪雨教授、支部委员和义蓬乡贤孙豪副教授;农工党产业帮扶服务队队长、浙江省水利厅规划计划处处长许江南,副队长浙江联众文旅集团股份有限公司董事长余学兵,副队长兼秘书长、浙江省医保中心高级会计师四级调研员、省直综合二支部主委马野,以及浙江国际旅游集团规划设计研究有限公司总经理庄秀敏,杭州顺宁建设有限公司董事长孙建洺,浙江新绿盾环境技术工程有限公司董事长范伟荣,浙江金道律师事务所合伙人冯浩,浙江省发展资产经营有限公司资产运营部江菲晅,浙江省城乡规划设计研究院王敏晔。区委统战部常务副部长戎婷蓉、义蓬街道党工委委员丁佳英等有关负责人等参加调研。

联合调研组一行透过义蓬这扇“窗”,深入了解了地方街道在贯彻落实关于共同富裕建设的决策部署,最大广度凝聚共富共识,最大范围发挥统战力量,最高标准落实共富责任,最大力度助推共富发展。农工党浙江省委会及相关支部,积极发挥自身禀赋优势,努力为地方助力共同富裕建设提供广泛的统战力量支持。本次调研通过实地查看、听取介绍、现场交流等方式,先后深入考察了头蓬老街、火星村以及街道统战之家(乡贤馆)。头蓬老街位于义蓬街道,沿南沙大堤而建,长约700米,是沙地历史最长的老街。这里有承载老一辈盐场人的过往和老底子历史精神的江盛盐文化历史馆,还有绿树成荫、繁花点缀、河道清澈见底的南沙牛角湾,来到这里便能充分领略沙地之美。火星村是国家级民主法治示范村、浙江省第二批未来乡村、浙江省民主法治村、浙江省清廉村居建设示范单位。近期落地火星村的星动部落项目,以文旅项目为核心,是一个集农业高科技种植、亲子采摘、萌宠牧场、乡村旅游、自然研学、科普教育、团建露营、民俗体验、自助烧烤等模块为一体的大型田园综合体,也是火星村发展集体经济的创新举措。义蓬街道统战之家(乡贤馆)是义蓬联系新乡贤、发挥新乡贤统战作用的现实载体,展示了新乡贤的先进事迹以及对义蓬发展的支持。

结合上述调研,联合调研组重点了解地方民俗文化、老街发展思路、现代农业与文化旅游融合发展、村集体经济发展、产业发展等情况。联合调研组成员先后就坚持“农文体旅”融合发展思路,灵活发挥数字赋能效应,用活用好党派优势资源,高质量推动校地合作项目,打造高校助力地方发展样板等做详细深入的交流。

联合调研组一行对义蓬街道在统战工作、产业融合发展、数字化转型等方面取得的成效给予充分肯定。接下来,校地合作各方将进一步发挥成员联系广泛、思维活跃、调动资源能力突出优势,优化升级助力共同富裕的路径和保障,推动资源、优势、力量、特色与义蓬更精准更有效地融合与对接,以统战力量助推地方共同富裕提档升级实践。