当前位置:首页  图片新闻
第八届宗教心理学论坛在浙江工商大学召开
发布日期:2023-05-29 阅读:1

52021日,由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会主办,浙江工商大学马克思主义学院、浙江省宗教院校思想政治教育指导中心、浙江工商大学宗教事务治理现代化研究院承办的第八届宗教心理学论坛在浙江工商大学召开。来自中国社会科学院世界宗教研究所、浙江工商大学、中国科学院心理研究所、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、北京林业大学、东南大学、湖南大学、华东师范大学、南京师范大学、云南大学、陕西师范大学、浙江师范大学、上海师范大学、广州大学、曲阜师范大学、温州大学等科研机构和高校的近80位专家学者参加论坛并发表研究成果。

640.jpg

中国社会科学院世界宗教研究所副所长、中国宗教学会常务副会长兼秘书长唐晓峰研究员在开幕式致辞中说,宗教学和心理学都是对我国哲学社会科学具有支撑作用的学科。近年来,宗教心理学作为两个学科的交叉学科在马克思主义的指导下取得了一定的成绩,学科团队日益成熟,避免了西方宗教心理学研究者大多基于西方宗教事实开展研究的局限性,也规避了单一的实证研究导致简单量化的弊端。历史研究、叙事研究、行动研究在中国宗教心理学的起步阶段便得到足够的重视。不过,中国的宗教心理学本土实证研究还较少,“以我为主,为我所用”的风气尚待形成,中国宗教心理学应该在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,基于中国立场、基于文化本位、基于学科实际、基于社会关怀,建立自己的学科体系、学术体系和话语体系。

640 (1).jpg

浙江省民宗委党组成员潘友明代表省民宗委致辞,对参加论坛的专家表示热烈欢迎。同时介绍了浙江宗教工作,并且对于此次会议提出了希望。

640 (2).jpg

浙江工商大学副校长赵英军在致辞中介绍了浙江工商大学在推进马克思主义理论学科,尤其是马克思主义宗教学学科建设过程中的经验和成就,介绍了浙江省宗教院校思想政治教育指导中心以及浙江工商大学宗教事务治理现代化研究院卓有成效的工作。

会议围绕中国化马克思主义宗教心理学、宗教学理论前沿、精神分析和分析心理学、佛教心理学、宗教心理学比较研究、宗教心理学本土化等主题展开深入研讨。期间,会议还专门设置了研究生创新论坛,青年学者聚焦自己的研究领域,精心准备演讲课件,发表了较高水平的学术论文,相关专家进行了学术水准高、针对性强的点评。

中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长郑筱筠研究员在闭幕式致辞中介绍了中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会和中国社会科学院宗教研究智库建设的基本情况,她指出,在关注马克思主义宗教观研究、各大宗教的历史和文献研究、当代宗教研究、宗教学理论研究等专业本身的基础上,世界宗教研究所也非常重视专业研究领域的学术平台建设,力求整合国内学术资源,引领学科前沿研究,逐渐实现构建中国特色宗教学的学科体系、学术体系和话语体系的目标,助力宗教工作“三支队伍”在中华民族伟大复兴进程中发挥应有的作用。

郑筱筠提出几点建议:第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论创新和实践创新,加快构建宗教学的学术体系、学术体系、话语体系建设,对于中国宗教学未来的发展具有至关重要的作用,这也是中国宗教心理学面临的重要任务,期待从事宗教心理学研究的专家学者取得更多研究成果,做出更大的贡献。第二,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育契机,全面贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,深刻认识新时代宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性。第三,加强马克思宗教学学科建设,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义立场观点和方法,坚持历史唯物主义辩证唯物主义,深入推进新时代中国特色社会主义宗教理论的研究阐释,立足中国本土,面向国际,胸怀国之大者,聚焦宗教学领域重大理论和现实问题的研究。第四,重视宗教工作人才队伍建设,尤其是要培养一支思想政治立场坚定,坚持马克思宗教观,学风优良,善于创新的宗教学研究队伍,加强马克思主义宗教学科建设,这是我国宗教学研究队伍建设的要求和目标。

论坛结束后,相关专家学者还围绕浙江省宗教事务治理现代化的实践和经验进行了交流。